Мебель: проверка на прочность

Поделиться событием
28 июля 2021
Прежде чем отправиться в наши дома, квартиры и офисы, мебель от надежных производителей проходит испытания на долговечность и безопасность. О том, зачем они нужны и как проводятся, рассказывает Анастасия Филоненко, руководитель Испытательной лаборатории «ТСЛ», в которой компания Sinteza испытывает свои изделия.

DSC03286.jpg

Виды сертификатов

В России качественная мебель должна соответствовать стандартам ГОСТ и Техническому регламенту таможенного союза №25/2012. Прежде всего они учитывают физико-механическую безопасность и прочностные характеристики изделий, а также их химическую безопасность. Если компания-заказчик получает в лаборатории отрицательный протокол (изделие не прошло сертификацию), то технолог на производстве должен внести соответствующие изменения в модель.

Ознакомиться с сертификатами нашего производства можно на странице «Сертификация и гарантия».


Как проводятся испытания

Физико-механические. Они имитируют типичные нагрузки, которым будет подвергаться мебель в ходе эксплуатации — сколько раз, перед тем как она сломается, можно будет облокотиться на спинку, сколько раз посидеть на обивке и т. д. Для того, чтобы провести такие испытания, у нас в лаборатории есть камеры, в которых установлено специальные оборудование. При помощи него создаются механические нагрузки в заданном количестве циклов (они прописаны ГОСТом и Техническим регламентом). Например, на испытательном мебельном стенде 20 тысяч раз имитируется сидение на диване, на него оказывается механическая или пневматическая (при помощи груза) нагрузка. Стулья толкаются в разные стороны или роняются под определенным градусом к наклонной платформе — для определения, сколько падений «в реальной жизни» на самом деле выдержит модель и т. д. Некоторые предметы сломать не удается вообще, это означает, что они могут прослужить нескольким поколениям. По итогам испытаний выдается положительный или отрицательный протокол.

Химическая безопасность. Сложно в это поверить, но диван может представлять собой угрозу для здоровья. Древесо-стружечные плиты, шпонированная фанера могут иметь в составе формальдегиды, которые приводят к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии; или фенолы, разрушительно действующие на нервную систему; а в составе дешевых синих и серых красок, использующихся для покраски обивки, часто обнаруживается свинец, губительный для систем и органов организма. В нашей лаборатории проводится несколько испытаний, которые позволяют определить, безопасна ли мебель для своих хозяев.

В специальные климатические камеры, оборудованные воздушной вытяжкой, помещается образец мебели. Спустя сутки воздух из камеры забирается при помощи сорбционной трубки и пропускается через поглотительный раствор. Его мы и исследуем на содержание контролируемых летучих вредных веществ. Также мы проводим испытания токсичности продуктов тления (на белых мышах) и несколько других важных тестов.

scale_1200.jpg
Изображение предоставлено лабораторией ТСЛ


Здравый смысл

Несмотря на то, что сертификация товаров обязательна в любой стране, на рынке по-прежнему присутствуют производители, которые обходят стандарты индустрии стороной и выставляют на прилавок недоброкачественные товары. Да, они могут стоить дешевле, но чуть более низкая цена может обернуться серьезными проблемами: в составе могут содержаться опасные для жизни вещества, а конструкция может быть небезопасной в использовании. Как покупатель, вы должны хорошо понимать, что экономия в размере пары тысяч может стоить вам вашего собственного здоровья и здоровья ваших детей.

Доверяй, но проверяй

Перед покупкой мебели я настоятельно рекомендую запрашивать у продавца сертификаты соответствия, которые должны быть выданы исключительно лабораторией, указанной на сайте Росаккредитации. Это не только обезопасит вас от некачественной покупки, но и постепенно поможет сформировать стандарт индустрии — производители делают безопасную и надежную продукцию, а покупатели знают, что это такое, и стремятся покупать именно ее.