5 правил покупки долговечной мебели

Поделиться событием
29 июля 2021
Как определить, что мебель прослужит не одно десятилетие? Эксперты Sinteza делятся опытом.

DSC02809 копия.jpg


1. Разберитесь с «матчастью»: узнайте, из каких материалов сделана мебель.

Каркас. Он должен быть суперпрочным! Качественные стулья и мягкую мебель делают из массива твердых пород — дуба, ясеня, бука. Это тяжелое и плотное дерево, которое сложно сломать. На изготовление сидений и спинок идет качественная фанера. Офисные шкафы и столы подвергаются меньшей нагрузке, поэтому их каркас может быть сделан из ЛДСП, не содержащей вредных смол.


Наполнитель. Используется в стульях и мягкой мебели, должен хорошо «пружинить» и принимать оригинальную форму даже после многих лет использования. Стандарт индустрии — пенополиуретан (ППУ) высокого качества.


Обивка. Ткань, на которой вы сидите или лежите, должна быть не только красивой, но и прочной. В идеале показатель истираемости обивки должен составлять не менее 50 тысяч циклов по Мартиндейлу. Речь о тесте, в ходе которого ткань надежно закрепляется на держателе и под давлением в течение долгого времени (вплоть до нескольких дней) натирается отрезом шерстяной материи. 50 000 циклов — оптимальный показатель, на который стоит ориентироваться.

137__VER6242 копия.jpg


Также не забудьте, что для кухонь и ванных комнат лучше использовать влагостойкие материалы. Например, неводостойкая ДСП при попадании на нее брызг из смесителя примерно через год начнет «крошиться».



2. Обратите внимание на фурнитуру

Мебельная фурнитура бывает лицевой (ручки, крючки, замки) и крепежной, соединяющей различные детали. Усиленные крепежи с футорками — стандарт для качественной мебели, но по-прежнему их используют не все производители. Футорка — это стальная деталь, которая дополнительно вкручивается в древесину, чтобы основной крепеж был надежным и долговечным. Без футорок дверцы шкафов разбалтываются, через какое-то время такое изделие буквально разваливается на части. Крепежи всей корпусной мебели Zebrano, и офисной, и для дома, закреплены футорками.



3. Посмотрите на мебель с изнанки

Если это стул — переверните его, если диван — загляните за спинку, если стол — под столешницу и т.д. Этот маневр поможет вам не только определить качество сборки, но и больше узнать о конструктивных особенностях мебели, например, понять, какой каркас у стула —«сборный» или цельный (более прочный). Так, стул, имеющий цельный каркас, с большей вероятностью будет иметь безупречный вид. Например, стулья Family Look Zebrano выполняются из цельного каркаса и собираются при помощи разъемного соединения, которое называется «ласточкин хвост». Две части стула идеально прилегают друг к другу в районе сиденья без дополнительных крепежей.


DSC05100 копия.jpg

Кресло Family Look L ZWC-1



4. Пообщайтесь с продавцом «начистоту»

Видели в магазинах мягкую мебель и матрасы «в разрезе»? Настолько же «прозрачным» должен быть рассказ об объекте, на который вы положили глаз. Массив дерева плотных пород, высококачественный пенополиуретановый наполнитель, обивка с показателем истираемости не менее 50 000 циклов, влагостойкие материалы в мебели для ванных комнат и кухонь — вот коротенький список тем, на которые вам стоит побеседовать с продавцом.

DSC02536 копия.jpg
На производстве Sinteza



5. Потребуйте как минимум 5-летнюю гарантию

Гарантия 5-10 лет считается хорошим показателем по рынку. Производитель такой мебели не боится за свое изделие. Zebrano дает на все кухонные гарнитуры гарантию 10 лет. На каркас стула Family Look гарантия составляет 50 лет. На некоторую мебель, выполненную по индивидуальному заказу, мы даем пожизненную гарантию.



Что делает мебель недолговечной

  • Каркасы из мягких пород дерева — хвойные, береза;
  • Сырое, недосушенное дерево, а также массив с сучками и трещинами, что приводит к деформации и рассыханию изделия;
  • Низкое качество ДСП и тонкая кромка, легко подверженная механическому воздействию;
  • Отсутствие футорок в крепежах;
  • Некачественный наполнитель из пенополиуретана, который со временем деформируется и «сыпется»;
  • Обивка с показателем истираемости ниже 50 000 циклов.


Подводим итоги

Мебель, произведенная из некачественных материалов, без соблюдения стандартов, может выглядеть хорошо и стоить дешево. Но в большинстве случаев она оказывается недолговечной: диван с каркасом из ДСП, с наполнителем из недорогого поролона примерно через год теряет свою форму, а стулья с низким показателем истираемости обивки уже через пару лет приходится заменять на новые. В то время как качественная мебель становится прекрасной инвестицией как для бизнеса, так и для домашнего хозяйства.

DSC03224 копия.jpg