Правила профессии: резчик по дереву

Поделиться событием
28 июля 2021

Игорь Попов — резчик по дереву, член команды Sinteza. Игорь закончил Енакиевское художественное училище — одно из самых известных в Украине. Резьбой по дереву увлекся в армии, и решил сделать это своей профессией. Долгое время Игорь, как и многие резчики, «действовал в одиночку», а шесть лет назад присоединился к команде Sinteza, возглавив направление художественной резьбы по дереву Zebrano. В портфолио Игоря — оформление храмов Горловской, Донецкой епархий и Святогорской Лавры, уникальные произведения малой формы, индивидуальные коллекции мебели.

Как сегодня стать востребованным резчиком по дереву? Рассказываем о «шагах», которые, по мнению Игоря Попова, помогут добиться успеха в профессии.


scale_1200-_3_.jpg


1. Получить профильное образование

Хотя Игорь учился резьбе по дереву самостоятельно, самый «прямой», по его мнению, путь – получить профильное образование. В России для этого есть несколько хороших учебных заведений: Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. М.В. Васнецова, Богородское художественно-промышленное училище резьбы по дереву, Институт искусства реставрации.


scale_1200 (1).jpg

Работа над мебелью по индивидуальному заказу, Zebrano.


2. Быть в профессии универсалом


В колледже или ВУЗе будущему резчику предложат выбрать специализацию, например, художественную обработку дерева. Однако больше всего рынке ценятся резчики-универсалы. Во-первых, они могут воплощать в жизнь любые задумки дизайнера и заказчика, во-вторых, — участвовать во всем в процессе производства. Резчик будущего — это специалист, совмещающий в себе функции скульптора, резчика по дереву, дизайнера и оператора ЧПУ. Нужно разбираться и уметь работать в разных художественных стилях, уметь создавать вручную модели из глины и пластилина, пользоваться 3dsMaxи SketchUp, настраивать ЧПУ и «доводить» модель после станка.



3. Пройти путь от подмастерья до мастера


В этом смысле за последние столетия, пожалуй, ничего не изменилось. В Европе, чтобы получить звание мастера резьбы по дереву, ученик сначала познавал основы профессии в качестве подмастерья. И только поработав с несколькими мастерами и получив надлежащий опыт, сам получал этот статус.


scale_1200-_1_.jpg

Игорь Попов на производстве Zebrano



4. Определиться: одиночка или командный работник


Правильнее всего начать свой профессиональный путь с работы по найму. Это позволит изнутри узнать все тонкости профессии и все сопутствующие процессы. Такой «тест-драйв» поможет понять, хотите вы сконцентрироваться на творчестве или же вам интереснее видеть «картину целиком», выстраивать процессы и самому участвовать в них. В первом случае вам больше подходит работа по найму, во втором — организация собственного бизнеса.

Сегодня средняя зарплата мастера-резчика в Москве составляет 80 000-100 000 рублей, доход небольшой фирмы при 2-5 заказах в месяц может колебаться от 200 000 до 2 млн руб. Начинающие резчики получают от 40 000 рублей в месяц.


scale_1200-_4_.jpg



5. Освоить соцсети


В любом случае, без соцсетей сегодня не обойтись. Это пространство для обмена опытом с представителями индустрии, представления своих работ и получения обратной связи. Для собственного бизнеса или резчиков-одиночек — это ключевой инструмент работы с заказчиками. Отзывы — вот ваш инструмент продаж. Если они будут хорошими, клиентская база будет нарастать сама собой.

Резчик — профессия, не ограниченная географическими рамками. Освоив ее, можно работать в любой точке мира. Но успешной она будет опять же при хорошем охвате в соцсетях и налаженных коммуникациях.